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Bâtir pour le vin en Aquitaine : l'exposition

Les caves coopératives à travers la presse régionale :
le récit rassurant d’une inscription dans la modernité


Au cœur d’un monde agricole resté longtemps marqué par les modèles et les rythmes de l’ancien régime, l’apparition des caves coopératives dans les campagnes aquitaines au XXe siècle a souvent été vécue comme une révolution. Depuis, les évolutions et modernisations qui ont accompagné leur développement plus récent ont davantage relevé d’une nécessaire adaptation aux goûts des consommateurs, à la concurrence nationale voire mondiale et à la loi du marché.

Dans l’Entre-deux-Mers, le Blayais, sur les flancs des coteaux lot-et-garonnais, la cave coopérative est demeurée jusqu’à aujourd’hui un poumon économique et une source de fierté. Dans certaines de ces zones rurales en voie de désertification ou dans des terroirs en quête d’identité, l’arrivée de nouvelles cuves ou de nouveaux pressoirs ne manque jamais de remplir les colonnes de la presse régionale. Les pages locales relatent avec force détails l’acquisition et l’installation de ces nouveaux matériels. Ils apparaissent comme le signe d’une recherche constante de la qualité, d’une prise en compte et d’un respect de l’environnement (même contraint par la loi), d’une inscription dans la modernité voire d’un gage de développement pour l’avenir.





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