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Bâtir pour le vin en Aquitaine : l'exposition
Cave coopérative des vins
d’Irouléguy (Pyrénées-Atlantiques)

Une référence pour les vins de la montagne basque

La Cave Coopérative des vins d’Irouléguy et du Pays Basque est créée en 1952 afin de redonner vie au vignoble, ancien de huit siècles, qui avait quasiment disparu au début du XXe siècle. La même année les sociétaires reçurent l’obtention de l’appellation VDQS. La première vinification eut lieu en 1954.

Le vignoble s’étend sur une superficie de 215 hectares autour des villages d’Irouléguy et de Saint-Etienne-de-Baigorry.

Son développement est progressif durant les années 60 et 70, et des aménagements en terrasses commencent à voir le jour sur les parcelles les plus pentues.

À partir de 1977, la cave commence à mettre elle-même sa production en bouteille.

Dans les années 1980, les surfaces évoluent très rapidement : de 65 ha en 1980 à plus de 180 ha au milieu des années 1990. Cette évolution s’accompagne de la modernisation de l’outil et de l’extension des locaux entre 1987 et 1989.

Cette cave demeure la « locomotive » de la seule appellation d’origine contrôlée du Pays Basque.





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